▍環保資訊

[國內] 環保署補助旗鼓航線「旗福1號」電動渡輪正式啟用
發佈日期:2018/2/6 下午 04:25:59

提供單位:行政院環境保護署空保處
__________________________________________________________

為改善高雄市旗鼓航線柴油引擎渡輪船齡老舊,排放大量黑煙之問題,行政院環保署(下稱環保署)於105年補助高雄市政府新臺幣(下同)1億元採購2艘無污染的電動渡輪及岸上快速充電設施,第1艘替代船齡老舊柴油引擎渡輪的電動渡輪「旗福1號」已完成建造,並於今(107)年2月5日正式啟用,預計每年可減少278.2公噸碳排放,將有效減少原先船齡老舊柴油引擎渡輪排放黑煙之情形。

環保署表示,高雄市旗鼓航線渡輪每日往來通勤2萬人次,假日觀光搭乘則有2.5萬人次,旗鼓航線不僅為重要的交通航線,也肩負港都觀光的重要角色。但目前使用柴油引擎渡輪存在船齡老舊的問題,導致渡輪排放大量黑煙,民眾搭乘經常暴露於柴油引擎廢氣中,對於搭乘渡輪時空氣品質不佳亦常有抱怨,為提升觀光品質並提供搭乘渡輪的民眾舒適搭乘環境,該署於105年6月27日核定補助高雄市政府1億元採購2艘電動渡輪及岸上快速充電設施,以取代原有船齡高達15年及20年的柴油引擎旗鼓輪及壽山輪。

環保署進一步說明,空氣品質關乎民眾的健康,是新政府上任後極為重視的問題,為加強整合部會量能推動空氣品質改善工作,行政院106年12月21日通過「空氣污染防制行動方案」,並訂定2019年空污紅害日減半、2030年公務車輛及公車全面電動化、2035年新售機車全面電動化及2040年新售汽車全面電動化等目標,未來將透過部會及與地方政府合作的方式,逐步往各電動化目標推進。

因應電動渡輪「旗福1號」將正式啟用,高雄市政府於今日(107年2月5日)辦理啟用典禮記者會,向民眾宣告渡輪也將加入高雄綠能運具的行列,歡迎著民眾搭乘舒適且無煙害新渡輪,一同體驗港都之美。

* 相關圖片

* 附件下載

* 相關網址

- 回上層 -

圖片:Top