▍環保資訊

[國內] 環保清新空氣牆
發佈日期:2017/10/25 上午 09:28:06

【環保清新空氣牆】
提供單位:行政院環境保護署監資處
________________________________________

改善空氣品質,保障民眾健康是李應元署長最真摯的施政信念,每年10月至隔年4月東北季風盛行期間,我國空氣品質受地形背風面擴散不佳影響,中南部地區空氣品質屢達橘色及紅色警戒等級。為強化空氣品質改善成效,環保署參酌國際最新研究,試辦校園空氣牆淨化措施,藉由垂直綠化方式布設各種植物,改善教室空氣品質,提升學童健康防護。

環保署表示,本次空氣牆試辦計畫,選定鄰近工業區的楠梓國小,於迎風面的教室外利用具淨化空氣能力之植物設置垂直綠牆,並以遠端無線感測系統進行監測空氣品質(綠牆配置如圖1)。環保署指出,依國際針對空氣牆改善空氣品質研究成果顯示,垂直型空氣牆可降低懸浮微粒濃度60%,該署本次試辦計畫初步檢測結果與國際間相關減量成效相當。依該署初步研究指出,垂直綠牆平均約可降低教室內細懸浮微粒(PM2.5) 濃度10%、懸浮微粒(PM10)70%及臭氧(O3)60%,同時可降低室內溫度約1.8oC,淨化結果如圖2。

另環保署表示,一般民眾可自行於住家外牆設置簡易攀附植物綠牆或移動式綠牆(移動式綠牆配置如圖3),並依不同空氣污染物的種類選擇適當之植物,例如兔腳蕨、金露花、馬櫻丹以及杜鵑花等滯塵效果佳,移除臭氧、二氧化碳及甲醛的植物,以日本女貞、春不老、娃娃朱蕉、五彩千年木、扶桑、七里香、波士頓腎蕨、虎尾蘭以及軟枝黃蟬是最佳選擇,相關植物如表1。

環保署呼籲,綠化是一項無悔的政策,針對不同污染源,慎選適合的植物,並做好澆水施肥等養護工作,淨化空氣與美化環境的效果會更好,讓我們共同為環境盡一分心力。

* 相關圖片

* 附件下載

* 相關網址

- 回上層 -

圖片:Top