▍環保資訊

[國際] 重要環保新聞週報 2017.09.07~2017.09.18
發佈日期:2017/10/5 上午 09:27:21


研究發現全球眾多育齡婦女體內含過量汞(20170918_The Guardian 連結1)
全球各地眾多育齡婦女被發現含有高水平的汞,而汞為強烈的神經毒素能嚴重危害未出生的嬰兒。一項涵蓋25個最高風險國家之大型研究發現,從阿拉斯加到智利、印尼到肯亞之眾多婦女體內含過量的汞。太平洋島嶼婦女最普遍受到污染,因她們仰賴吃魚維生,這些魚會濃縮全球海洋中的汞污染,而這些污染大多源自於煤炭燃燒。在印尼的婦女中發現最極端的有毒水平,因汞被大量地使用於小規模黃金開採,而當地也經常食用魚類。這類的汞污染來源也對肯亞、巴拉圭與緬甸的婦女造成傷害。工業污染是汞的另一項來源,研究發現這種來源影響尼泊爾、奈及利亞與烏克蘭的婦女。全球協議的「水俣公約」將自西元2020年限制汞在許多產品中的使用,但並未禁止汞的國際貿易,而這些汞最後大多被用在小規模黃金開採。該研究測試25個國家1,000多名女性的頭髮樣本,發現太平洋島嶼的女性86%含超過1 ppm的安全限值,且大部分超過3倍以上。而汞含量超過1 ppm時,腦部、心臟及腎的傷害就可能發生。
首屆亞太地區環境部長峰會於泰國曼谷召開(20170908_UNEP 連結2)
在泰國曼谷舉辦的首屆亞太地區環境部長峰會於9月8日閉幕,來自亞太地區超過30個國家的環境部長與高層官員承諾將打造一個更高資源效率與乾淨無污染綠色亞太地區,並推進2030永續發展議程、聯合國環境大會決議等全球性議程以及其他全球性承諾。峰會呼籲協同行動以確保環境與發展議題以整合的方式對待,從促進自然資源的永續管理、城市規劃與空間發展,到促進永續農業作法與推動綠色經濟來減少廢棄物與污染等。該峰會由聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會與聯合國環境規劃署聯合舉辦。與會者強調解決污染相關環境衛生風險、推廣資源效率措施及作法,以及保護自然資本與生態系統完整性的急迫性。該會議是永續管理亞太地區自然資源區域合作的重要基礎,它支持該區永續發展路徑圖中已達成的協議,並提供會員國未來合作的願景。峰會邊會討論的議題包括性別與環境、海洋治理、氣候地球工程、水基礎設施投資以及「阿斯塔納綠橋計畫」(Astana Green Bridge Initiative)等。
澳洲學者開發出快速、廉價的場址金屬污染評估方法(20170910_HazMat 連結3)
澳洲麥考瑞大學研究人員近期在「環境污染」期刊發表報告,描述一種用來評估金屬污染場址之準確、快速與廉價的新方法。該方法結合「攜帶式X光螢光分析」(portable X-Ray Fluorescence,下稱pXRF)之現址污染測量系統與傳統的實驗室分析,準確測量場址金屬污染範圍及分布。污染場址的金屬污染分布一般都是雜亂的,造成實驗室分析大量樣本而必須付出高成本之調查人員的困擾。因此,研究人員想要開發出一種使用快速的現場測量方法來測量更多樣本、產生準確結果且比目前技術更具成本效益的方法。研究人員為此將現址pXRF的優勢,一種可讓調查人員在現場收集即時數據的廉價測量方法,與更完整的實驗室感應耦合電漿質譜儀(ICP-MS)分析技術進行整合,使得準確、快速、廉價以及高解析度的金屬污染場址分析變得可能。研究人員強調該新方法有諸多好處,包括優越的場址特性描述、更佳的土壤測繪解析度、減少場址平均數的不確定性,以及降低採樣的不確定性等。
研究人員開發出具有學習能力的移動式空氣污染監測器(20170911_PHYS.ORG 連結4)
美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)的研究人員已開發出一套具成本效益的移動式空氣品質測量設備。該發明旨在使全球更多人可以準確偵測危險的懸浮微粒。該研究團隊領導人指出,科學家發現快速、準確與高通量懸浮微粒大小與數量的量測對空氣污染監測至關重要。目前空氣品質通常透過空氣採樣站測量,這些採樣站的相關儀器移動不便又昂貴(5萬至10萬美元之間),而且需要由有特殊訓練的人員維護。UCLA的平台稱為c-Air,具有與目前較高端設備一樣的準確度,成本卻便宜數萬美元。它由一個空氣採樣器與約電腦晶片大小的全像顯微鏡組成,可在30秒內過濾6.5公升的空氣並產生空氣中所含微粒的圖像。它透過無線的方式與智慧型手機連結,並與使用機器學習(machine-learning)演算法的遠端電腦伺服器一起運作,從產生的圖像來分析及測量微粒的大小。研究人員指出,該設備的機器學習能力可快速調整用來偵測空氣中的特定微粒,如不同類型的花粉與黴菌等。
加州環保機構加緊審查陶斯松的安全性以保護民眾健康(20170907_SUN 連結5)
加州環保署在8月18日宣布,該州的2個環保機構正致力於保護民眾免受廣泛使用的農藥「陶斯松」(chlorpyrifo)危害,並可能導致該州提高陶斯松在全州的使用限制。加州農藥管理局(Department of Pesticide Regulation,下稱DPR)在發現陶斯松可能的相關公共衛生風險後,發布該農藥的更新版風險評估草案,並啟動其科學與公共審查過程。DPR的科學家認為,廣泛被用於加州堅果樹、水果、蔬菜與榖類作物以殺死蟎與昆蟲的「陶斯松」,可能造成有毒空氣污染。近期研究顯示,過度暴露於空氣中的陶斯松對人體及水生動物皆有害。也有研究顯示胎兒或幼兒暴露於陶斯松可能導致發育問題。DPR建議郡農業委員會增加陶斯松施用地點與包括家庭、醫院與學校等敏感地區之間的距離。另外,加州「環境健康風險評估辦公室」也正審查該農藥對民眾健康的可能威脅。其在11月29日的會議將決定是否把陶斯松列入加州第65號提案(Proposition 65)。如果列入,所有公司在西元2018年11月29日前必須停止使用該農藥,或需在其產品上印有警告標籤。使用量低於「避風港水平」(harbor level)的企業,以及員工人數不到10人的政府機構與企業都能豁免於第65號提案的警告規定。
美國多州飲用水受1,4-二氧陸圜污染(20170907_C&EN 連結6)
根據美國環境工作小組(Environmental Working Group, EWG)的新報告,美國27州自來水廠供應超過700萬民眾的飲用水已受到工業溶劑1,4-二氧陸圜(1,4-dioxane)的污染,其水平讓民眾暴露於升高的罹癌風險中。該團體彚集近5萬個自來水廠的飲用水測試數據做成互動式地圖,以顯示1,4-二氧陸圜在全部50個州的分布情形。受1,4-二氧陸圜污染最嚴重的地區,包括北卡羅萊納州的開普菲爾河(Cape Fear River)流域、加州洛杉磯郡的東南部,以及紐約州的長島。來自這些地區之水樣的1,4-二氧陸圜水平是美國環保署預計會提高人類罹癌風險水平的4至17倍。美國環境工作小組指出,全國污染的程度可能比該地圖及數據庫所顯示的更嚴重,因為小型及中型的自來水廠並不會檢測1,4-二氧陸圜,而美國一些地方私人水井的地下水因處置場所的滲漏也受到污染,卻被免除檢測。美國環保署認為1,4-二氧陸圜為可能的人類致癌物,並正根據修訂的毒性物質管制法評估其安全性。
德國環境署發布城市採礦指南(20170915_UBA 連結7)
城市採礦是城鎮地區原物料之針對性的回收再利用。德國環境署新發布的啟發性指南含有更多的相關資訊。德國持續從採石場與採礫坑開採大量的建築材料,然而近10年來人們對於接受採礦與挖掘負面環境影響的意願已迅速降低。德國未來需以創新的方式來解決原物料供應與昂貴進口的預期瓶頸。城市採礦將成為這策略的一部分,因為城市中含有可再利用之廢棄建築、工廠與消費性產品隱含的大量原物料。德國環境署呼籲更永續、更密集的使用這些原物料「礦藏」,並尋求創造更具吸引力的條件來實現該目標。城市採礦針對的產品不僅包括電子電機設備等消費性產品,也包括基礎設施、建築與掩埋場。該署認為未來幾年特別具有潛力的領域為:一、回收的岩石:如果建築殘餘物已依照拆除場址的類型處置,就能利用它們製造高價值的、品質保證的次級建材;二、廢棄電子電機設備:更有效地從手機等耐用性消費產品回收珍貴與特殊金屬可減少對昂貴關鍵原物料進口的依賴;三、物料登記:對二次原物料產生之知識的缺乏往往會阻礙回收率的提高,未來可藉由發給新建築與消費性產品「物料通行證」來改善回收,而某些「礦藏」也可透過積極收集與登記其所含的物料來加以開採。
中國大陸規劃提高生物乙醇生產量(20170913_THE TIME OF INDIA 連結8)
中國大陸政府表示,將在全國擴大使用乙醇燃料,以在強化反污染努力的同時為剩餘的大量玉米找到用途。根據中國大陸國家發展和改革委員會(National Development and Reform Commission, NDRC)與國家能源局的文件,該計畫將在西元2020年前支持乙醇燃料在全國的使用,同時強化生質燃料業的生產力。生質燃料目前僅占中國大陸總石油產品消耗量的1%。該文件指出,中國大陸必須致力於生產大規模的纖維素燃料,並提升其科技來達到國際標準。該計畫的目標是減少溫室氣體排放及對抗城市的霧霾,同時妥善利用過期或生產過剩的農產品。乙醇可使用蔗糖(甜菜或甘蔗)及玉米製造,而中國大陸目前的玉米過剩量預估超過2億噸。長期而言,北京也在考量使用其他原料來生產生質燃料。中國大陸國家能源局指出,中國大陸每年生產超過4億噸的稻草與林業廢棄物,而其中的30%可被製成2,000萬噸的生質燃料。中國大陸目前每年使用近260萬噸的生質乙醇,而混和乙醇的汽油則占每年汽油消耗量的1/5。中國大陸的目標是西元2020年前能將年產量提高至400萬噸。
泰國農業部表示仍需時間評估巴拉刈與陶斯松的禁用(20170913_Bangkokpost 連結9)
泰國農業部部長Suwit Chaikiattiyos指出,公共衛生部提出在西元2019年前禁用巴拉刈(paraquat)與陶斯松(chlorpyrifos)的時間期限是不切實際的。部長表示,主管機構仍缺乏使用這些化學品的健康影響資訊,代表在西元2019年前禁用不太可能。泰國農藥警戒協會(Thai-Pesticide Alert Network, Thai-PAN)與其他聯盟於日前指出,將要求政府支持公共衛生部的提案,禁止使用這2種普遍的化學品。Suwit指出,將要求組成有害化學物聯合委員會來幫助研究是否這些化學物質的使用會帶來負面健康影響。他表示,根據世界衛生組織資料顯示,這些化學品的毒理學水平被認為是在中等級別,而且沒有任何一個泰國已同意加入的公約或議定書提及禁用這些化學品。公共衛生部有鑑於巴拉刈與陶斯松對健康的有害影響,以及全球50多個國家已同意禁用,建議在西元2019年前禁用它們。
研究檢視荷蘭等5個國家的電線磁場政策(20170912_RIVM 連結10)
荷蘭國家公共衛生暨環境研究院(RIVM)的研究指出,荷蘭、比利時、法國、德國與英國根據不同的考量制定電線磁場政策。這涉及權衡兒童罹患白血病風險可能提高的科學證據與社會、經濟與政治考量。荷蘭與其他歐盟國家已制定減少對新電線磁場暴露的預防政策。科學研究顯示,居住在空中架有電線附近的兒童罹患白血病的風險可能升高。由於統計學上的不確定性以及磁場如何會造成或促進癌症仍屬未知,電線磁場是否可能提高罹癌風險並不明朗。上述5個國家關於磁場強度限值、電力基礎設施位置與類型的政策皆有不同。舉例來說,英國政策最嚴謹,力求告知民眾及改變電線的連接。荷蘭建議限制兒童對從新設電線到超過會提高罹患白血病風險強度之電線磁場暴露。德國則實施旨在最小化多種電力基礎設施磁場的政策,亦針對變電所及鐵路上方的電線等。
本計畫由環保署永續發展室委託環醫工程顧問有限公司執行
如欲退訂可至以下網址: http://enews.epa.gov.tw/enews/
如有任何意見可寄至: en.news@msa.hinet.net

* 相關圖片

* 附件下載

* 相關網址

- 回上層 -

圖片:Top