▍環保資訊

[國際] 重要環保新聞週報 2017.04.13~2017.04.19
發佈日期:2017/5/12 上午 09:57:10

歐盟調降包裝廢棄物回收目標( 2017/4/13_ EndsEurope 連結1)
歐盟會員國代表討論在歐盟循環經濟方案下,進一步調降包裝廢棄物之回收目標。3月30日的會議聚焦於最近由歐盟主席國(Maltese)提出的折衷方案,能讓會員國更容易達成回收包裝材料的責任。這項包裝廢棄物指令修正草案,與歐盟執委會的提案相比,為將含鐵金屬、玻璃、紙及紙板於西元2025年與西元2030年的回收目標分別調降5%。此草案建議,除個別包裝材料回收目標外,會員國亦可調降整體包裝廢棄物西元2025年與西元2030年的回收目標。
蘇格蘭與美國加州簽署氣候變遷協議( 2017/4/13_ UN-PAGE 連結2)
蘇格蘭與美國加州簽署聯合協議改善氣候變遷,4月3日於加州沙加緬度市,蘇格蘭首席部長Nicola Sturgeon與加州州長Edmund Brown針對分享發展離岸風力發電之最佳實務作法達成協議,並探討雙方如何合作達成低於2℃聯盟(Under2 Coalition)所設目標,由各級地方政府承諾減少溫室氣體排放,於西元2050年前達到淨零排放目標。外界將此協議視為蘇格蘭與加州行政部門表明立場反對川普提出的反氣候政策─即頒布廢除前總統歐巴馬潔淨能源方案的行政命令。蘇格蘭風力發電機西元2017年3月輸往國家電網公司(National Grid)總電量創下史上新高紀錄,風力發電提供1,240.95百萬度電力予國家電網公司,足以提供平均136%蘇格蘭家戶所需用電,比去年同期增加81%。蘇格蘭近來發布的能源策略草案中,風力發電將扮演決定性角色,包括於2030年前蘇格蘭半數以上能源需求均將由再生能源提供。
循環經濟可節約全球每年11%的水需求量( 2017/4/13_ edie 連結3)
根據跨國銀行集團ING的新研究指出,循環經濟的採用在供水吃緊的地區每年可節約達412億立方米的水,相當於全球每年水需求量的11%。荷蘭公司的報告分析加州、荷蘭及孟加拉等6個地區的循環潛力。研究發現,水循環措施從減少用水量到透過再利用等,可明顯地減少這些供水吃緊地區的水資源短缺。研究指出,加州是一個重要例子,原本預期於西元2017-50年期間產生水資源短缺的年份,將可能可縮短90%以上。報告指出,應用循環經濟的原則可在水供應鏈中提供一系列新的商業機會,特別是在高效率灌溉技術、永續抽水以及水處理與再利用。全球淡水需求預期在未來幾十年,將每年增加2%。
非政府組織要求英國政府同意歐盟的反污染規定( 2017/4/14_ EURACTIV 連結4)
環境非政府組織要求英國政府支持每年可以挽救數千人的新歐盟工業污染規則(industrial pollution rules)。ClientEarth、英國綠色和平組織、歐洲環境局(EEB)等,致函英國環境部長安德烈?萊斯托姆(Andrea Leadsom),請她要求英國政府同意限制歐洲工業廠房有毒污染物排放的新規定。脫歐連帶著從西元2006年開始歐洲的污染程度嚴重,使民眾健康處於危險之中。本(106)年2月,歐盟執委會對包括英國在內的5個國家進行訴訟,因為這些國家的民眾正處在超標空氣污染中。根據ClientEarth表示,英國只有一家煤礦達新標準。非政府組織補充說,儘管政府規劃在西元2025年逐漸淘汰煤炭,環境政策專家對英國支持法規的意圖持懷疑態度。EEB進行請願,ClientEarth則要求英國政府應迅速回應,確認有意在4月底投票支持新標準。
歐盟與會員國同意加強保護海洋( 2017/4/14_ MARITIME AFFAIRS 連結5)
歐盟部長日前接受歐盟執委會與高層代表在西元2016年11月通過的「國際海洋治理(Communication on International Ocean Governance)」,呼籲這是及時與有意義的貢獻,來實現更好的協調與合作,確保海洋的安全、維護、保存及可永續地使用並管理。」部長們強調,歐盟及其會員國迫切需要加緊努力保護海洋。歐盟執委會海事、漁業與環境事務執委卡梅爾?維拉(Karmenu Vella)在出席第8屆摩納哥藍色海洋倡議會議時,針對這項訊息表示歡迎。該活動由摩納哥海洋學研究所,摩爾納亞王子基金會,摩納哥基金會、阿爾伯特二世基金會及摩納哥基金會的阿爾貝二世親王聯合主辦,今年的重點將是海洋保護區。維拉執委表示,歐盟及會員國正扮演領導全球的角色,加強國際海洋治理。在海洋未來的議程上,我們將能夠保護並更好地利用我們寶貴的海洋資源。
菲律賓農業改革有助於減少國內貧困與改善食品安全( 2017/4/17_ OECD 連結6)
根據經濟合作暨發展組織(OECD)新的報告,菲律賓在改革農業部門方面取得令人矚目的進展,但在確保農業政策可進一步減少貧困以及保證更好的食品安全等仍有努力空間。菲律賓的農業政策顯示,菲律賓農產值在西元1990-2013年間成長73%,但成長率卻低於大多數東南亞國家。報告強調農業勞動的低生產率與農民低收入相關。菲律賓的農業部門是經濟重要的組成,並提供三分之一的人口生計。改革政策與「2017-2022菲律賓開發計畫」相符合,將有助於確保部門在改善食品安全與減少貧困的貢獻。政府改革支持,遠離自給自足目標,尤其是稻米生產,導向以可永續為基礎,提高生產率與整體農場利益是至關重要的。支持的重點不在特定商品,以鼓勵多元化導向高價值商品,這將提高農村收入與改善食品安全。
美國環保署推動小型企業創新研究計畫,開發綠色技術( 2017/4/17_ EPA 連結7)
美國環保署贊助加州的工業微生物公司(Industrial Microbes Inc.) 30萬美元,目的為其研發的創新方法可用於提高化學工業效率與減少污染。工業微生物公司(Industrial Microbes)運用這筆資金開發微生物,並透過消耗二氧化碳與甲烷,生產可用於製造合成纖維與可生物降解塑膠的化學品。該公司採用的發酵過程與釀造啤酒時使用的工程細胞類似。環保署的小型企業創新研究(SBIR)計畫為小型企業提供資金,開發綠色技術來保護環境。西元2015年,9家公司獲得該研究計畫第1期高達10萬美元的合約。在成功完成第1階段後,這些公司有資格申請第2階段高達30萬美元的合約,用於開發與商業化市場技術。今年於第2階段的公司主要著重在空氣、氣候、有毒化學品、水及建築材料領域的技術開發。
清理海域無法根本解決塑膠問題( 2017/4/18_ EURACTIV 連結8)
塑膠製品雖然帶來許多方便,但同時亦衍生出環境問題。太多的塑膠最終變成廢棄物污染海洋,或成為海灘的垃圾。歐洲環境政策學會(IEEP)最近指出,塑膠對海洋環境造成的危害,包括微珠(microbeads),聚苯乙烯及一次性塑膠對環境可能造成的損害。每年歐洲使用過的塑膠轉化成海洋垃圾量約達1億2千5百萬噸,造成環境、社會及經濟巨大成本。不只有形的塑膠造成危害,有多達30%的塑膠污染來自個人護理化妝品、合成紡織品及汽車輪胎等產品的微型塑膠顆粒。聯合國剛宣布清淨海洋(Clean Seas)活動,期望可以解決塑膠問題。歐盟委員會也承諾把塑膠作為循環經濟的一部分,歐盟對解決塑膠問題的策略至關重要。未來所有產品的設計應考慮對生態影響以及環境效益,讓塑料變得更有價值循環利用而不是變成廢棄物。
歐盟可再生能源有助於減少溫室氣體排放( 2017/4/18_ EUROPEAN ENVIRONMENT AGENCY 連結9)
歐洲環境署(EEA)日前公布報告指出,風能、太陽能及其他可再生能源近年來占歐盟總能源用量比例呈現穩定增加,減少化石燃料的用量進一步減少二氧化碳的排放。尤其電力業、冷暖氣使用以及運輸方面最為顯著。因為再生能源近期的成長與連鎖的經濟效應,使再生能源已成為歐洲多數地區能源轉型的主因。再生能源使用量的成長使得歐洲地區氣候變遷現象減緩。全歐洲再生能源的使用比率從西元2013年的15%提升至西元2014年的16%。到西元2015年仍持續上升,用量達16.7%,已接近於歐洲環境署於西元2016年12月發布的目標值16.4%。再生能源在持續穩定的使用量下,預計於西元2020年可達到20%的使用比例目標。提高可再生能源的替代使用比例依賴,將可減少人民對化石燃料的需求,進而降低溫室氣體的排放量。統計自西元2005年來,再生能源的使用讓歐盟至西 元2015年期間減少約十分之一的化石燃料使用量與溫室氣體的排放量,相當於義大利每年平均的溫室氣體排放量。
歐盟氣候變遷法規使得回收紙業減少40%的利潤( 2017/4/18_ EURACTIV 連結10)
歐洲造紙工業負責人(Sylvain Lh?te)表示,歐盟氣候變遷的法規剝奪紙張回收商將近40%的利潤,相當於約至少10億歐元的損失。歐洲造紙工業聯合會(CEPI)新任局長Sylvain Lh?te表示,除原本的稅收與銀行利率外,自西元2005年以來,歐盟的氣候與能源政策及法規限制對回收紙業已經造成很大負擔。歐盟環境部長日前在布魯塞爾舉行會議,預計將在西元2020年後,可對歐洲整體的碳排放交易市場進行改革。修定後的排放交易制度(ETS)將在理事會與歐洲議會法案達成共識時才會生效。除非修改法案,否則碳市場將持續供過於求至西元2030年。本次會議提出的6個法案,將可使歐洲地區未來盡可能地減少有限資源的浪費。諷刺的是,這個需要創造新的回收技術與市場的綠色願景,目前仍受到歐盟減少全球暖化相關法律的阻礙。

* 相關圖片

* 附件下載

* 相關網址

- 回上層 -

圖片:Top