▍文章分享

做人要低調(李姓專案經理)
發佈日期:2011/9/8 下午 05:08:34

【天性使然?】

一個好的節目主持人具備哪一些條件?除了一般的搞笑功力之外,還要 有控場能力(控制現場活動進行時間、熱鬧程度等等)、膽大(不會一上台就雙腳發軟)心細(注意所有突發事件),不過最重要的還是要有自娛娛人的能力(因為大半的主持人都沒人理),或許從小到現在就一直做此類的訓練,從五專的英語話劇反串女主角、系內的歌唱比賽單、雙人組冠軍、大學及研究所的論文發表與每週一次的簡報、當同學的小老師等等,練就了一臉不怕丟臉的「厚臉皮」。也就很榮幸的成為尾牙晚會的主持人熱門人選(自己稱的)之一吧。

【事前規劃】

其實元科公司是我的第一份工作,而今年度的尾牙也是第一次,因此當我接到此任務時就一直在想到底尾牙是神麼樣子?要如何排演出相關活動吸引大家的注意?經過第一次、第二次的小組討論後,整個晚會也沒有一個大概的雛型,畢竟主持不像是一般的搞笑,必須要連續約三個小時有連貫性的活動、抽獎,不然一定冷場的。總算,又經過數次討論之後終於在晚會中定下了三大項的主要活動,拳王爭霸賽、就是要海尼根與比手劃腳抽抽爽。以及各主持人的出場服裝,權皇的拳王腰帶、佩芳的小天使裝、山林的麋鹿頭以及我的紅包裝,雖然其他三個主持人極力反對(這也是正常人會有的反應),但是到最後也都能配合~除了麋鹿頭換成聖誕帽之外,犧牲最大的應該算是佩芳吧。那自己咧?初步推估自己的厚臉皮用飛彈都打不穿。在所有的活動道具都準備好後(在此感謝嘉嬿、怡君、少娟的幕後幫忙)活動也有一個雛型,加上開場台詞的完成。開場台詞也是晚會前兩

天僅僅花了三十分鐘想到的…,一直到最後晚會結束的排演終於有一個定案,但是由於所有工作人員經驗普遍不足,加上時間不夠,許多細節都沒有詳加排練好,像是每個活動的時間掌握、現場的控制等等,都沒有事先規劃,完全就取決於在台上的主持人功力了,就這樣正式到了尾牙當天了。

【尾牙當日】

要說主持人的好處真的很少,晚會又不能安心吃飯、先前近一個月幾乎要每天晚上在公司做排練。唯一的好處就是尾牙當日(週五)可以放下所有公事先行出發到會場舉辦的地方-江南度假村做準備工作。今年度公司也特別大手筆,舉辦了一個「可以過夜」的尾牙,而且是在如此豪華的度假村,初步推測沒有五星級也應該有四星級吧!經過了下午的公司內部討論會之後尾牙晚會預定於晚上六點半左右開始,此時的心情或許是太過緊張了吧!反而感覺不出來自己有點緊張,只是總覺得自己不能夠安安靜靜的停下來而已(其實自己還是會緊張的),就這樣在晚會前約一個小時左右將最後的設備與活動道具準備好後,抽空將自己的肚子填飽(不然主持到一半昏倒了就慘了),便開始等待了。

【尾牙開始】

本以為自己的紅包裝扮應該是四個人裡面最普通的,沒想到當所有的活動紅包貼到衣服上後,赫然發現怎麼那麼紅呀,雖然因為紅包的數目還不夠多,所以後背幾乎都沒有貼,但是自己低頭一看前身真的覺得很奇怪,好吧!沒辦法,畢竟這套服裝是自己想出來的,肩膀上的view sonic牌小鳥也是臨時想到加上去的。看著佩芳的小天使裝穿上後也是相同的模樣,反而是權皇與山林的裝備可以穿戴自如,真是羨幕呀!終於晚會開始了,一開始宏志大哥的出場口白也是我唸的,唸完之後稍微壯壯膽了,反正既然都要主持了,就盡量放開一切嚕。

雖然事前詳加的規劃,但是「計畫真的沒有變化大」,正式介紹主持人上台之後,剛開始始終有點放不開,所以索性的在走秀的同時自己加說了一句:「我不是Gay喲!」以免大家把我的裝扮與知名主持人蔡康X聯想在一起(啊!不過我真的不是呀),打開了第一個笑點。接著在開場白時也出了一些狀況,原先預定是由我一問而權皇、佩芳、山林一答的方式進行。大略的內容主要是介紹尾牙的由來、現場參加的公司以及晚會所有的活動名稱。沒想到當我問到:「今晚晚會有哪些內容呀?」既然只聽到回答:「今晚除了抽獎之外還有玩遊戲呀!」當場愣了約0.001秒吧,心想奇怪不是應該要把遊戲內容還有遊戲主持人都介紹完嗎?所以馬上靈機一動又捕問:「歐!那是有哪些好玩的遊戲咧?」才順利的完成開場對白而進行到第一個遊戲。

本來依照預定計畫,權王爭霸賽是由權皇主持、就是要海寧根是由山林主持,最後比手畫腳抽抽爽才是有我負責的,但是可能我已經坐不住了吧!加上晚會開始後真的有點小亂!所以兩個遊戲也都有跑出來維持秩序(或是維持讓遊戲不要冷場吧),一直到最後前兩個遊戲要結束了,準備正式出場來進行最後的抽獎與最後的遊戲了,忽然宏志大哥跟我說:「昌樺!你要撐到九點半喲!」(晚會預計到九點半結束),我看一看表發現當時時間是七點二十幾分,大驚!!甚麼我要撐兩個小時!!前兩個遊戲大概只用了約四十多分而已。

本來自己預定在遊戲的快節奏帶領下,預定遊戲時間只有一個小時左右,那多出的一個小時要做甚麼咧?不過也沒有時間想那麼多了,因為此時人已經站在台上了,在說了一段自己也不知道在說甚麼的口白之後,也順利的誘拐到第一個題目的表演人之後遊戲便展開了。其實說真的自己所精心設計的六十道題目中,大多屬於簡單易懂的題目,如大腿舞、鋼管舞、蜘蛛人、鹹蛋超人、吸血鬼等很有特色可以模仿的題目,只有幾題真的是相當困難的題目,如臥冰求鯉、兩岸猿聲蹄不住等只能意會不能模仿的題目。但是一開始大家都只顧著吃飯,反應實在不夠熱烈,反而是一堆小朋友猜的很開心,但是小朋友上來就傷腦筋了,因為有一堆題目都是18禁的題目,總不會要小朋友模仿同性戀吧!但好在就在克服一連串的難題之後,到最後幾題也看見大家都努力的猜題了,不過由台上看的一清二楚,常常有好幾題我看見桌次比較後面的同事都舉手要猜題了,卻又聽到兩位助理主持人個抓著一位小朋友已經說出了答案,還是同時說優。頓時真的覺得很對不起後面那些伸長了脖子想猜卻沒有人理的同事們。不過到最後遊戲也順利結束,結束時間約九點左右(也讓我撐了一個多小時了),正式進入到最後的抽獎,一直到完成了晚會。

【心得感想】

晚會結束之後只覺得很累,因為連續三個小時的站立加上持續一天的緊張,兩條腿真的快要沒感覺了。可是心情卻有很亢奮,可能是High過頭了吧!最後心得是「計畫沒有變化大」,不過這好像早就知道了;第二個是「主持不像是搞笑那麼簡單的」,不過這好像也很早就知道了;最後一個是「做人還是要低調一點」,不然就會被抓上去當主持人,但是知道歸知道,但是要我低調有時候真的有點困難耶><!不過有了這一次的主持經驗,相信下一次就會更好吧!哈哈!(不過能換人主持就換人啦)。

李姓專案經理
-摘自元科電子報第14期 2005/04

* 相關圖片

* 附件下載

* 相關網址

- 回上層 -

圖片:Top